L’institution du film de fiction aux États-Unis : le point de vue sémio-pragmatique - Barrette, Pierre (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1997)
Après une brève synthèse des diverses approches disciplinaires de la notion de contexte mettant en relief la spécificité du modèle sémio-pragmatique, cet article essaie de répondre aux questions suivantes : comment l’organisation des sphères de production pèse-t-elle sur le contenu lui-même des films? quel spectateur est sous-entendu par ce modèle? quel sens y prend la notion d’auteur? étant donné cette situation générale, sur quelles bases peut s’effectuer la réception du cinéma étranger?