La postmodernité : fragmentation des corps et synthèse des images - Lacasse, Germain (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1996)
Le monde de la postmodernité n’est plus conçu ni décrit comme une totalité cohérente, mais comme une complexité fragmentée. Le corps humain y est un lieu d’affrontement des techniques et de leurs représentations : dispersé par les nouvelles technologies de l’image, il est reconstruit comme centre au cinéma et simulé dans l’univers virtuel. Devant cet objet différent, le sujet ne peut plus être posté de la même façon, selon le principe de frontalité, mais plutôt pensé dans une position « variable et enveloppante » selon les termes d’Edmond Couchot.