Corps mortels. L’évolution du personnage de Ripley dans la trilogie Alien - Meininger, Sylvestre (Cinémas, 1996)
Alien (R. Scott, 1978) est testé aussi célèbre pour son monstre terrifiant que pour son personnage principal, Ripley. Première femme forte du cinéma fantastique mainstream, ce personnage a subi une évolution profonde au cours des deux épisodes suivants, Aliens (]. Cameron, 1986) et Aliens 3 (D. Fincher, 1992). Fait quasi unique à Hollywood, la trilogie se conclut pat sa mort. En constante hésitation quant au degré de proximité entre féminité et monstruosité, la trilogie place le corps de l’héroïne comme enjeu ultime de ses tensions narratives. Ce travail cherchera donc à comprendre l’interaction entre les représentations du monstrueux créées par ces trois films et le personnage interprété par Sigourney Weaver. Nous pourrons alors commencer à comprendre quelles réponses sont ainsi données à la question qui semble hanter Hollywood depuis toujours : « Que faire des femmes? »