Le territoire de la critique - Bellemare, Denis (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1996)
La critique, c’est aussi de la théorie. Le dualisme que la pratique impose à la critique et à la théorie ne doit pas leur faire oublier leurs exigences communes de connaissance et de jugement. Dans un tel contexte d’écriture, quelles figures la critique du cinéma québécois tente-t-elle d’imprimer au territoire filmique? L’auteur cherche à bien définir une posture de critique d’imitation et d’identification. La critique et le film ne trouvent pas la distance nécessaire à leur propre symbolisation. Toutefois, la fin des années 80 laisse poindre un imaginaire nouveau du cinéma québécois obligeant lentement la critique à se repositionner.