Le public et la critique. Le difficile récit de la réception - Bachand, Denis; Hotte, Lucie (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1996)
Cette étude comparative des discours de réception critique et spectaroriale vise à évaluer à la fois la représentativité de la critique, son incidence sur la réception spectaroriale et les écarts d’interprétation qui différencient ces deux groupes de spectateurs. Les éléments narratifs, thématiques et figuratifs mentionnés dans chacun des discours sont identifiés afin de dégager une image de chacune des instances de réception. Les auteurs fondent leur étude sur l’accueil réservé en France au film Léolo de Jean-Claude Lauzon (1992).