Les lieux de la critique - Prédal, René (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1996)
À partir d’un corpus français, l’auteur se propose de réfléchir à la nature et aux fonctions de la critique de cinéma s’exprimant dans les revues spécialisées ainsi que dans la grande presse et à la télévision : rôle d’information, d’expression, d’éducation..., mais pour quel type de communication? Quelle articulation avec théories et idéologies? Quel équilibre entre histoire, analyse et actualité? Hier organes des ciné-clubs et de la cinéphilie, à qui s’adressent aujourd’hui ces publications qui gagnent en légitimité à mesure qu’elles perdent de plus en plus leurs lecteurs? La crise actuelle est-elle due à la réduction de l’espace rédactionnel, à la faible crédibilité des textes, à la perte d’acuité du regard critique...?