L’image du cinéma dans les romans canadiens-français de 1896 à 1930 - Tremblay, Micheline (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1995)
L’auteure retrace ici la place qu’occupe le cinéma dans la littérature et relève les jugements dont il fait l’objet. Dès son arrivée au Canada français, le cinéma attire les foules. Pourtant, les oeuvres romanesques témoignent peu de cet engouement pour le cinéma. Rares sont les romanciers dont les personnages fréquentent les salles obscures. C’est que le cinéma apparaît en relation avec tout ce qui s’oppose à l’idéologie dominante : c’est un phénomène urbain, américain, et qui propage des valeurs immorales aux yeux des groupes dominants des sociétés civile et politique. Point étonnant, donc, qu’un lourd discrédit social pèse contre le cinéma.