Terminator 2. Technologie et identité sexuelle - Meininger, Sylvestre (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1995)
À travers l’analyse de la représentation des deux machines créées par le film Terminator 2 (Cameron, 1992), ce travail se propose d’exposer et de comprendre le rapport entre technologie et masculinité dans le cinéma hollywoodien. Ce rapport particulier prenant ses origines au plus profond de la culture occidentale, nous nous appuierons sur l’étude d’un des produits les plus extrêmes de cette culture : le fascisme en Allemagne entre les deux guerres. La perception fasciste des corps, masculin et féminin nous permettra en effet de comprendre les angoisses et les désirs exprimés par la forme des deux machines antagonistes dans Terminator 2. Parallèlement, la comparaison, diégétique cette fois, de ce film avec le premier épisode de la serie, The Terminator (Cameron, 1984), nous aidera à évaluer de quelle manière ces représentations de machines influent sur le contenu narratif de Terminator 2.