L’un(e) dort, l’autre pas : la scène de la veille dans les scénarios et quelques romans de Réjean Ducharme - Wiswanathan, Jacqueline (Cinémas, 1994)
Les séquences finales des scénarios de Ducharme présentent une similitude frappante : chacune réunit un personnage éveillé et un personnage endormi. Dans cet article, nous analysons la signification de cette scène emblématique que nous rapprochons ensuite de scènes semblables dans l’oeuvre romanesque. Si la scène de la veille occupe une place aussi importante dans les scénarios, c’est qu’en plus de concrétiser des rapports affectifs fondamentaux entre les personnages, elle se prête particulièrement à une représentation cinématogtaphique. Par cette analyse, nous espérons démontrer que le scénario est, tout autant que le roman ou le théâtre, profondément révélateur du monde imaginaire d’un écrivain.