L’effet paradoxal des images - Thérien, Gilles (Cinémas, 1994)
À partir d’une étude de la fonction imaginale chez l’homme comme étant la conjonction de deux principes, l’un passif, la mémoire, et l’autre actif, l’imagination, cet article montre comment, dans le domaine des images fabriquées, ce qui définit l’imaginaire collectif vient prendre progressivement la place de l’imaginaire individuel. L’effet paradoxal des images est de priver l’individu des siennes, la salutation des médias visuels d’images n’engageant pas l’imagerie individuelle, mais plutôt une action.