Le genre co-opérateur - Gardies, André (Cinémas, 1994)
Bien que relevant traditionnellement de la rhétorique, le gente est fondamentalement un acte pragmatique puisqu’il invite le spectateur à adopter le bon régime coopératif de lecture. Cependant, du genre fictionnel au genre factuel, quelque chose d’autre intervient : les valeurs de vérité du discours y fonctionnent de façon bien différente. En ce sens, en ce qui a trait à la fiction et au factuel, il sera préférable de parler de mode. L’une et l’autre sont au coeur de la question de l’éthique puisqu’ils engagent le statut de vérité de l’image et du discours audiovisuel.