Pour une éthique cinématographique - Warren, Paul (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1994)
Cet article montre que la violence exacerbée sur les écrans de nos salles obscures vient, essentiellement, de ce que les images cinématographiques commerciales sont devenues des représentations stéréotypées du réel, faisant fonctionner les codes de fascination, entraînant le « choc de la violence figurative du représenté » et produisant « un état de rêve induit chez le spectateur » (Deleuze). Dès lors et inversement, quand il arrive que les images s’étoffent et se nourrissent de symboles pat le travail de l’artiste-cinéaste, la violence n’amène plus nos mains à couvrir nos regards apeurés... Ainsi, contrairement à des oeuvres qui expriment la pensée complexe, comme Paysages dans le brouillard d’Angelopoulos (1989), Jurassic Park de Spielberg (1993) est le paradigme parfait de l’oeuvre close et de l’entreprise immorale.