Vers l’émotion documentaire - Gardies, René (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1994)
L’article traite de la question de l’émotion filmique à propos du film collectif Contre l’oubli. Il analyse le positionnement affectif spécifique du spectateur produit par la complexité des figures destinateur-destinataire, par le regard direct et le choix d’une écriture de la litote, avant de suggérer l’intérêt qu’il y aurait à prendre en compte, dans l’analyse filmique, l’existence d’une nappe affective première indépendante du sujet et de son traitement.