Romance du livre et du film : l’adaptation de la Romance du livre et de l’épée par Ann Hui - Hoare, Stephanie (Cinémas, 1993)
Cet article illustre le rapport entre cinéma et littérature dans l’oeuvre d’une des cinéastes « nouvelle vague » de Hongkong. Acclamée internationalement, la réalisatrice Ann Hui a adapté un roman populaire d’arts martiaux de Jin Yong, Romance du livre et de l’épée, en deux films : Romance du livre et de l’épée et Princesse Parfum (1987). Ne consistant pas simplement en la reproduction du roman originel, les deux films gagnent en signification par leur contraste par rapport à l’oeuvre de Jin Yong.