Pragmatique historique du film : Nouvelle Vague et conception de l’auteur. La réception d’À bout de souffle aux Pays-Bas - Müller, Jürgen (Cinémas, 1992)
Partant de la théorie de la pragmatique historique du texte, l’auteur développe un modèle heuristique d’une pragmatique historique du film. Basé sur l’esthétique de la réception, sur la phénoménologie et sur la sociologie de la connaissance, ce modèle s’attarde aux processus de production et de réception, c’est-à-dire au réseau d’activités qui constituent l’existence des « textes filmiques ». Dans la deuxième partie de l’article, l’auteur s’applique à démontrer les possibilités de son approche en analysant le rôle du concept de l’« auteur » (comme élément historique du savoir) dans la première réception du film À bout de souffle aux Pays-Bas.