Nouvelles technologies et troisième dimension - Larouche, Michel (Cinémas, 1991)
Diverses technologies sont abordées dans cet article, notamment la synthèse d’images, la stéréoscopie, les frands formats (Imax et Omnimax), la cinéholographie. Si chacune d’elles constitue un pas en avant en vue de la conquête de la troisième dimension et le réalisme de la représentation, l’article démontre que cette quête du réalisme intégral produit l’effet contraire. Une réflexion est développée autour des notions de réalisme et de perception et sur la réintroduction du spectateur dans l’oeuvre.