Le Spectacteur et le contactile - Dumouchel, Réjean (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1991)
Certains enjeux esthétiques fondamentaux d’une forme d’art issue d’un nouveau support technologique, l’oeuvre interactive, telle que rendue possible par la révolution micro-informatique et l’invention du disque laser, sont abordés ici: la présence d’un spectacteur (mot contractant spectateur et acteur), interrogé à la lumière des théories de Morin et de Metz, l’importance d’un contactile (mot contractant contact et tactile) et une conception nouvelle de l’image.