Américanité ou américanisation : l’exemple de la coproduction au Québec - Nadeau, Chantal (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1990)
La coproduction au Québec est considérée non pas comme le seul fait d’une américanisation des pratiques cinématographiques, mais comme participant également d’une certaine expression de l’américanité. Le présent texte questionne l’espace de plus en plus « hybride » dans lequel semble se mouvoir le cinéma québécois contemporain. Une analyse de quelques coproductions récentes produites au Québec vient illustrer ce va-et-vient entre référents jugés « autres » et reconnaissance « spécifique », de façon à montrer le rapport entre coproduction et cinéma dit national en regard d’une problématique de l’hybridité culturelle.