Figuration du personnage : l’Indien du cinéma américain - Lefebvre, Martin (Cinémas, 1990)
L’américanité est abordée au moyen d’une vision intérieure à l’Amérique elle-même, telle que définie par son auto-représentation dans un corpus filmique bien précis, le film d’Indien, et par son traitement d’une altérité qui l’habite, celle de l’indianité. L’analyse se fait à travers un film, le célèbre One Flew Over the Cuckoo’s Nest de Milos Forman. L’étude des éléments déterminants pour l’identification de la catégorie de personnage démontre que si le film n’est pas un western, l’utilisation du modèle du western et du réseau normatif qu’on peut en abstraire permet de déceler des liens structuraux indéniables quant à la représentation de l’Indien.