L’Erreur, l’errance : deux visions de la géographie américaine - Jost, François (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1990)
L’auteur étudie la signification de la présence d’une américanité à travers quelques films du cinéaste allemand Wim Wenders. L’américanité y apparaît à travers un modèle de récit selon lequel l’histoire signifie avant tout scénario, enchaînement d’actions, et utilisation de la ville-espace. Mais ce modèle est confronté, chez le cinéaste, à une volonté d’inscrire un récit premier, de refonder une temporalité, d’inscrire une conception de la ville-temps. Le concept d’américanité apparaît alors selon une dualité de points de vue et ne renvoie pas à l’origine continentale du réalisateur.