L’histoire d’un projet communautaire inuit porteur d’initiatives d’autochtonisation de l’éducation - Paul, Véronique; D. de la Chevrotière, Virginie; Pellerin, Glorya; Uitangak Tukalak, Elisapie; Mark Mangiuk, Siaja (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2025)
Au Nunavik, l’autochtonisation en éducation se réalise dans un contexte historique marqué d’une fréquentation scolaire obligatoire et d’une sédentarisation récente. Ce texte exposera trois initiatives d’autochtonisation de l’éducation s’inscrivant dans la continuité du projet d’école en partenariat entre les communautés d’Ivujivik, de Puvirnituq et l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT). D’abord, une recherche doctorale en histoire a été réalisée afin de révéler, à la demande des principaux intéressés, un projet de prise en charge local de la scolarisation à Ivujivik et à Puvirnituq entre 1950 et 1990. L’étude permet de mieux comprendre le chemin parcouru par ceux qui ont vécu ces changements à travers le concept d’institutionnalisation et de résistance. Nous discuterons ensuite une deuxième initiative en abordant un projet de partage des connaissances issues de la thèse. Celui-ci a été mis en place afin d’assurer un retour concret des résultats de ce travail dans les écoles nordiques, en langue inuktitute et à travers l’utilisation d’outils culturellement adaptés. Enfin, nous terminerons ce texte par la présentation d’un projet en cours qui consiste en l’élaboration d’un curriculum pour l’enseignement de l’inuktitut, considéré comme un cas de figure d’une adaptation d’un outil provenant de la culture eurooccidentale et dont la finalité consiste en l’amélioration de la réussite éducative et scolaire des jeunes.