Droits aux terres, territoires et ressources des peuples autochtones : une amorce de réflexion pour penser les souverainetés multiples dans le contexte de la Déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones - Farget, Doris; Hébert, Martin (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2023)
Dans ce texte, nous examinerons les dispositions de la DNUDPA qui portent sur l’accès aux territoires et aux ressources, pour ensuite les mettre en relation avec des cas empiriques des Amériques. Sans viser une exhaustivité qui tiendrait compte de toutes les réalités nationales et régionales, nous tenterons d’éclairer la manière dont la mise en oeuvre de ces dispositions s’inscrit dans la triade : droits autochtones / territoire / souveraineté de l’État. La conclusion de ce chapitre s’interrogera sur la notion de souveraineté partagée.