Apprendre à lire et à écrire au primaire : une étude de cas rapportant des pratiques d’enseignants à Dakar - Chapleau, Nathalie (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale)

(untitled) (University of Western Ontario, 2025)
Apprendre à lire et à écrire nécessite un enseignement explicite de connaissances et de stratégies. Or, au Sénégal, la formation des enseignants est inégale à cet égard. Dans une perspective de développement professionnel, notre équipe de recherche a mené une enquête au sujet de la formation continue en littératie. Conséquemment, une étude de cas rapportant les propos de deux enseignants oeuvrant au primaire à Dakar nous a amenés à discuter des besoins de ces enseignants pour mieux guider leurs pratiques selon les composantes du modèle interconnecté du développement professionnel.