La correspondance entre des caractéristiques sociodémographiques de professeur·e·s universitaires canadien·ne·s sur la collaboration et la coécriture de publications avec des collègues internationaux·ales - Lefebvre, Marie-Eve; Maltais, Emanuelle; Bégin-Caouette, Olivier; Jones, Glen; Karram Stephenson, Grace; Metcalfe, Amy (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale, 2023)
Le présent article vise à évaluer, auprès des professeur·e·s universitaires canadien·ne·s (1) la correspondance entre les différentes caractéristiques sociodémographiques (âge, genre, citoyenneté, scolarité des parents, langue et province) sur la collaboration et la coécriture de publications avec des collègues internationaux·ales, et (2) la correspondance entre la collaboration avec des collègues internationaux·ales et la coécriture de publications avec des collègues internationaux·ales. L’analyse statistique de réponses aux questionnaires (N = 2738) suggère que les caractéristiques sociodémographiques ont un effet de faible magnitude, bien que significatif, sur la collaboration et la coécriture de publications avec des collègues internationaux·ales et qu’il y existe une interaction entre ces deux variables. Nous aborderons ultérieurement l’impact des caractéristiques professionnelles sur la collaboration et la coécriture de publications avec des collègues internationaux·ales.