Pratique du sport chez les adolescents et les jeunes adultes à Ouagadougou - Drabo, Alice; Zoma, Vincent; Compaore, Georges (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2022)
La pratique du sport dans les grandes métropoles africaines, confrontées aux défis engendrés par une urbanisation rapide, est marquée par de nombreuses contraintes. Cette étude analyse les facteurs infl uençant l’activité sportive dans certains sous-espaces urbains de la ville de Ouagadougou. La méthodologie adoptée repose sur une combinaison d’approches quantitative, qualitative, spatiale et documentaire. Les résultats révèlent des variations significatives dans la pratique sportive en fonction de caractéristiques sociodémographiques, en particulier le lieu de résidence et l’accès aux infrastructures. Des disparités notables entre les zones d’habitation et le sexe sont aussi observées. Les facteurs individuels, socioéconomiques et environnementaux influencent cette pratique, leur impact variant selon le contexte résidentiel. Des obstacles d’ordre politique, culturel et infrastructurel limitent également l’engagement sportif. En défi nitive, cette recherche met en lumière la complexité du paysage sportif urbain à Ouagadougou, tout en soulignant l’importance des conditions environnementales afin de promouvoir la participation d’adolescents et de jeunes à des activités physiques et sportives.