Ville pensée, ville construite : contrôle, usage et vécu dans le pôle urbain Bir-Nsa à Sétif - Abderrezek, Kaouther; Gueliane, Nora (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
À partir d’une étude de cas, cet article met l’accent sur un nouvel urbanisme en Algérie, le pôle urbain, dans le but de savoir si les objectifs fixés par les acteurs politiques ont été atteints, et ce, en mesurant les distorsions entre pôle « voulu » et pôle « vécu ». Pour ce faire, nous emploierons la recherche documentaire accompagnée d’une enquête de terrain (méthode qualitative avec entretiens semi-directifs et observations directes) en retraçant l’historique et le processus de création du pôle Bir-Nsa dans la wilaya de Sétif. Enfin, nous nous sommes intéressées aux questions d’usage axées sur les rapports matériels au territoire, en particulier les usages exclusifs, les usages autonomes et le contrôle de l’espace.