La forêt dans les territoires miniers du Cameroun oriental : controverses entre exploitation et préservation - Voundi, Eric; Tchindjang, Mesmin (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
La confrontation spatiale entre des enjeux miniers et la préservation des forêts alimente des controverses dans le Cameroun oriental. Comment le regard sur les mines permet-il de comprendre le lien forêts-communautés ? À partir des théories des parties prenantes et des communs, ainsi que de l’approche de la political ecology, nous analysons les déterminants des controverses autour des forêts en contexte d’exploitation minière dans le Cameroun oriental. Les résultats révèlent que les controverses entre enjeux miniers et forestiers viennent de ce que l’exploitation minière s’additionne à celle des forêts. Le développement peu contrôlé des activités minières entraîne la destruction des ressources forestières sans induire en retour des retombées sociales pour les communautés. Avec l’appui de la société civile, les contestations des populations se multiplient, mettant en cause une gouvernance minière empreinte de corruption, peu à l’écoute des intérêts des communautés et peu propice au développement local durable.