L’agriculture urbaine et périurbaine au Brésil : entre activisme et institutionnalisation. Les cas des métropoles de São Paulo, Salvador de Bahia et de Florianópolis - Gravel, Nathalie; Lemieux, Josée (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
Même si le Brésil a inclus l’agriculture urbaine dans son programme de lutte contre la faim, les obstacles à son déploiement, à l’entretien et à son maintien dans le temps sont encore nombreux. Plusieurs métropoles brésiliennes ont élaboré des plans d’appui à l’agriculture urbaine dans une perspective d’atteinte des objectifs de durabilité sans toutefois mettre en place des politiques publiques ayant des effets facilitateurs. Les questions auxquelles cet article tente de répondre sont : Quelle marge de manoeuvre possèdent les jardiniers urbains pour mener à bien leurs projets et influencer les politiques publiques municipales d’agriculture urbaine ? Et quel est l’avenir de l’agriculture urbaine et périurbaine (AUP) dans les métropoles brésiliennes ? Le potentiel de pérennisation de l’AUP a été étudié dans les métropoles de São Paulo, Florianópolis et Salvador de Bahia. Nous avançons que l’avenir de l’AUP au Brésil dépendra de la capacité des acteurs à négocier et élaborer des outils et politiques publiques à l’échelle municipale. Les processus de négociation de l’accès à l’espace public sur l’échiquier urbain seront analysés, ainsi que les gains réalisés dans chacune des villes, par le biais de la théorie de la régulation sociale.