La démarche Borée : coconstruire et mettre en oeuvre les mécanismes d’animation pour une gouvernance participative d’un système alimentaire durable et boréal - Gobeil, Ariane; Riffon, Olivier; Villeneuve, Florence (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
Cet article présente une démarche structurante de mobilisation des acteurs du système alimentaire du Saguenay-Lac-Saint-Jean autour d’une vision associée à l’identité alimentaire boréale, pour en assurer un développement durable. Opérer des transformations à l’échelle d’un système alimentaire territorial présente plusieurs défis, notamment en ce qui concerne la capacité des acteurs d’entrevoir l’alimentation dans une perspective multifonctionnelle, multidimensionnelle et intersectorielle, en cohérence avec une approche systémique. C’est donc pour favoriser la transition vers un système alimentaire durable et boréal que la démarche Borée a émergé. Les partenaires du comité, en collaboration avec des chercheurs, tentent ainsi de développer les outils de dialogue et les modalités de gouvernance permettant de mobiliser l’intelligence collective et de coordonner le travail des acteurs. Cette expérience collaborative fait ressortir des mécanismes d’animation favorables à une gouvernance participative de ce système alimentaire, durable et boréal.