Le bassin de la Sarre. Exégèse d’un ouvrage équivoque de Paul Vidal de la Blache et Lucien Gallois : partie II : approche textologique - Mercier, Guy; Tremblay-Breault, Martin (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2021)
Dans la foulée d’une première étude détaillant le contexte où fut rédigé et publié en 1919 Le bassin de la Sarre. Clauses du traité de Versailles. Étude historique et économique, nous analysons la pensée exprimée dans cet ouvrage de Paul Vidal de la Blache et de Lucien Gallois. Nous expliquons comment cette pensée, en combinant science et rhétorique, élabore un récit géographique qui présente l’histoire de la Sarre sous un jour favorable à la France.