Le bassin de la Sarre. Exégèse d’un ouvrage équivoque de Paul Vidal de la Blache et Lucien Gallois : partie I : approche bibliologique - Mercier, Guy; Tremblay-Breault, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 2021)
Peu après la Grande Guerre paraissait, sous la signature de Paul Vidal de la Blache et Lucien Gallois, Le bassin de la Sarre. Clauses du traité de Versailles. Étude historique et économique. Notre but, dans le présent article, est d’expliquer le contexte qui fit advenir cet ouvrage. Une analyse bibliologique permet d’examiner l’évolution de son corpus textuel et iconographique depuis sa première formulation au sein du Comité d’études, créé en 1917 pour définir les buts de guerre de la France. Il s’avère que Le bassin de la Sarre, tout en affichant la neutralité qui sied à la science, est fortement arrimé au traité de Versailles signé le 28 juin 1919, en soutenant la position de la France face au destin national de cette région contestée.