L’expérimentation territoriale comme stratégie d’adaptation : amorcer la transition dans la filière forêt-bois des Vosges (France) - Lenglet, Jonathan (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Le secteur forestier et de la transformation du bois est aujourd’hui mis en avant pour sa possible contribution à la transformation des systèmes de production et de consommation vers des modèles socioéconomiques plus durables. En outre, les récentes avancées dans le champ des études de transition convergent sur la place insuffisante accordée aux facteurs territoriaux dans la production de solutions de rechange aux modèles traditionnels. Partant de ce constat, nous proposons d’explorer les dynamiques territoriales de transition dans le secteur forêt-bois en adoptant une approche par le « milieu valuateur ». À travers deux études de cas dans les Vosges, en France, nous montrons comment des solutions de remplacement productives sont portées par les acteurs locaux. Les résultats indiquent que le travail réalisé sur l’identification et la requalification des ressources, ainsi que le caractère expérimental des projets sont les facteurs-clés qui guident leur mise en oeuvre et sur lesquels reposent les processus de légitimation intra et extraterritoriaux des initiatives.