Les conflits d’usage au prisme des stratégies patrimoniales : regards croisés sur deux territoires forestiers à l’heure de la transition énergétique en France et au Québec - de Rouffignac, Aliénor; Banos, Vincent (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Dans cet article, nous questionnons l’évolution des conflits d’usage liés à la gestion des ressources et des espaces forestiers à l’heure de la transition énergétique. Utilisant les outils de l’économie patrimoniale, nous mettons l’accent sur les stratégies d’acteurs qui sous-tendent ces dynamiques conflictuelles, leurs mutations et leurs modalités de régulation. Notre réflexion s’appuie sur l’étude empirique de deux territoires forestiers : La Tuque, au Québec, et le massif des Landes de Gascogne, en France. La description historicisée de ces systèmes productifs et territoriaux montre d’abord que les frictions véhiculées par la transition énergétique tiennent tout autant à l’arrivée de nouveaux acteurs qu’au réveil de tensions entre usagers historiques. Nous soulignons aussi le pouvoir de régulation acquis par certains de ces usagers historiques. Cela nous amène à considérer que, si la transition énergétique renforce l’influence des logiques d’usages marchands de la ressource dans les choix de gestion forestière, tous les acteurs ne sont pas habilités à promouvoir ces nouvelles trajectoires.