La participation publique en contexte d’aménagement forestier : en quête d’une « vraie » gestion intégrée des ressources et du territoire - Bernard, Anne; Gélinas, Nancy; Flamand-Hubert, Maude (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
La participation publique dans un contexte d’aménagement forestier fait dorénavant partie intégrante des politiques forestières contemporaines fondées sur le développement durable. À cet effet, une diversité d’outils de participation publique ont été développés à travers le monde. Ce projet de recherche porte sur le principal outil de participation publique utilisé en milieu forestier du Québec (Canada) que sont les tables locales de gestion intégrée des ressources et du territoire (TLGIRT). Grâce à un sondage en ligne distribué à l’ensemble des membres des 34 TLGIRT de la province, il a été possible de dresser un bilan de la perception des membres sur le fonctionnement, la communication, les travaux et la participation individuelle aux TLGIRT. Les résultats de l’étude ont permis de comprendre comment la participation publique, à travers les TLGIRT, façonne les relations de pouvoir entre les parties prenantes dans un contexte d’aménagement forestier.