La fin de la forêt laurentienne : une géographie forestière de la première mondialisation - Castonguay, Stéphane (Cahiers de géographie du Québec, 2020)
Au XIXe siècle, alors que la première mondialisation battait son plein, des voix s’élevaient pour dénoncer l’exploitation insoutenable de la forêt, tant en Europe qu’en Amérique. Des alertes sur un épuisement de la forêt nord-américaine fusèrent régulièrement et, devant l’imminence d’une « disette du bois », la presse britannique mit en opposition les partisans de la protection des forêts et les promoteurs d’une libéralisation illimitée du commerce international. Pour comprendre les termes du débat et expliquer les divergences de vues sur l’épuisement de la forêt, nous confrontons les arguments des protagonistes aux conditions matérielles de la commercialisation du bois. Dans cet article, nous proposons une étude de la géographie forestière de la première mondialisation pour comprendre comment des discours sur l’épuisement de la forêt et la disette du bois, à l’origine campés dans des contextes nationaux, s’inscrivent dans un espace en recomposition à l’échelle planétaire, celui du commerce international du bois.