Silva Mediterranea : la sylviculture méditerranéenne, une sylviculture « alternative » (1911-1970) ? - Chalvet, Martine (Cahiers de géographie du Québec, 2020)
Pensée en 1911, créée en 1922 à Marseille puis institutionnalisée au sein de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en 1948, Silva Mediterranea est un organe de coopération internationale de forestiers et de botanistes. Du début du XXe siècle à nos jours, Silva Mediterranea a défendu l’existence spécifique d’une forêt et d’une région méditerranéennes et plaidé pour leur reconnaissance aux niveaux national et international, de même que pour une prise en compte de leur singularité dans les politiques forestières à mettre en place. Jusque dans les années 1970, ces principes n’ont pas été facilement acceptés : les aménagements à mettre en place ont fait l’objet de débats entre équilibres écologiques et contraintes socioéconomiques, modèles universels et spécificités régionales, sylviculture productiviste et restauration forestière.