Déclinaisons de l’Abitibi dans le cinéma de fiction québécois - Fortin, Andrée (Cahiers de géographie du Québec, 2020)
L’analyse des longs métrages de fiction dont l’action se situe en Abitibi révèle les contours d’un imaginaire qui s’articule à travers les thèmes de la nature, de la route et des ressources naturelles et de réseaux ; la région y apparaît comme une véritable terre promise, riche de promesses à saisir. Mais cet imaginaire se heurte à l’échec, tant chez les membres des Premières Nations que chez les Blancs. Fermeture des mines, tensions concernant l’accès aux territoires forestiers, la prospérité n’est pas au rendez-vous, la nature se révèle hostile et les projets politiques y tournent court. Cela ne suffit cependant pas à faire échec à la représentation de l’Abitibi comme support de recommencement personnel et de changement collectif.