Créer des logements sociaux pour les femmes : une question de care qui va au-delà du privé - Desroches, Marie-Ève (Cahiers de géographie du Québec, 2020)
En comparant des programmes de logements sociaux avec soutien communautaire à Montréal, Toronto et Vancouver, nous soulignons, dans cet article, comment les processus de création de ces programmes intègrent le care. Nous démontrons que ceux-ci s’inscrivent dans un contexte où certaines organisations reconnaissent que la pénurie de logements abordables affecte particulièrement les femmes cheffes de familles monoparentales. En continuité avec leur mission, ces organismes se sont engagés dans la création de programmes résidentiels, notamment pour transformer les conditions sociomatérielles, temporelles et spatiales afin de mieux soutenir les capacités de care des organisations communautaires et des femmes. Notre analyse indique que ces processus ont évité de cantonner le care à la sphère privée en engageant une pluralité d’espaces et d’intervenantes ou d'intervenants situés le long d’un continuum public-privé. La lentille du care permet de combler le manque de connaissance sur le développement de logements sociaux au Canada et d’explorer des pratiques et valeurs généralement négligées.