Méthodologie pour la cartographie de la couverture en équipement de service d’eau potable dans l’espace rural : le cas du Haut-Sassandra (centre-ouest, Côte d’Ivoire) - Koukougnon, Wilfried; Loba, Akou; Guédé, Cataud (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2019)
L’objectif de cet article est de proposer une méthodologie de diagnostic de l’efficacité de la couverture en eau potable en milieu rural. La démarche est fondée sur le calcul d’une fonction score ayant abouti à un indice qui quantifie les éventuels déficits dans la couverture en eau potable. Le modèle cartographique proposé est basé sur une représentation par interpolation de la valeur indiciaire obtenue par la fonction score. L’équation de Kernel a été retenue pour la représentation au moyen d’un système d’information géographique (SIG). La démarche permet de disposer d’une modélisation cartographique par SIG afin de dresser un diagnostic territorial de la desserte en eau potable. La région du Haut-Sassandra a été prise comme champ d’expérimentation. La représentation théorique obtenue est validée par nos données empiriques.