L’urbanisme néolibéral à la lumière des politiques urbaines de transport et de déplacements - Claux, Martin (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
Dans cet article, nous discutons l’apparente analogie des politiques urbaines de transport et de déplacements. Par l’analyse et la comparaison de quatre cas, il s’agit plus particulièrement de discuter l’hypothèse d’une vague de fond néolibérale qui affecterait l’action publique urbaine, et d’apprécier la capacité de l’histoire socioéconomique des territoires à produire encore de notables différenciations.