Des usines aux pavillons : banalisation résidentielle et estompe des héritages industriels dans le quartier Terrenoire à Saint-Étienne (France) - Périnaud, Clémentine; Morel Journel, Christelle (Cahiers de géographie du Québec, 2019)
Cet article analyse les recompositions d’un territoire précocement industrialisé, confronté aux changements socio-économiques et aux processus de dévalorisation qu’ils induisent. Le quartier Terrenoire, ancienne commune indépendante fusionnée avec Saint-Étienne en 1969, offre à l’analyse une situation territoriale singulière. La relative réussite de la reconversion résidentielle du quartier ne peut escamoter la profonde fragmentation d’un quartier-archipel, qui reste en attente d’un projet urbain à même de redonner du sens à un territoire pris entre l’utopie d’une « campagne industrielle » et celle de la banalisation et de l’éclatement d’une périphérie. À partir de l’analyse des changements sociospatiaux et du recueil des représentations habitantes associées à ces derniers, nous montrons l’existence de mémoires divergentes qui participent à cette fragmentation sociospatiale, dans un contexte global marqué par l’oubli de la ville industrielle.