Le territoire « essentiel » et « essentialisé » de la rivière Romaine des Innus d’Ekuanitshit - Desmeules, Alexia; Guimond, Laurie (Cahiers de géographie du Québec, 2018)
Depuis 2009, les membres de la communauté innue d’Ekuanitshit (aussi appelée Mingan) sur la Côte-Nord au Québec sont confrontés à un projet hydroélectrique d’envergure sur la rivière Romaine, partie intégrante du Nitassinan, leur territoire ancestral. La construction de quatre barrages, centrales et réservoirs, pour un coût estimé à 6,5 milliards de dollars, en fait l’un des plus gros chantiers en cours de développement dans le Nord canadien. Dans cet article, nous proposons une réflexion sur l’essentialisme dans le contexte de mégaprojets d’exploitation des ressources naturelles sur des territoires autochtones. En puisant dans les transformations du rapport identitaire que les Innus entretiennent avec la rivière Romaine, nous explorons les stratégies mises en place, d’un côté, pour renforcer leurs revendications, aspirations, et territorialités distinctes, de l’autre côté, pour les discréditer. Notre analyse révèle que, malgré les effets pervers de l’essentialisation des territorialités autochtones, le territoire n’en demeure pas moins essentiel.