L’incidence des plans de développement de la zone agricole (PDZA) sur la sociabilité et les représentations agricoles : les cas des MRC d’Antoine-Labelle et des Sources - Desrosiers-Côté, Maude; Doyon, Mélanie (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2018)
Depuis la Deuxième Guerre mondiale, on assiste à la mise en place d’un modèle agricole industriel entraînant une déterritorialisation de l’agriculture. Au fil du temps, divers problèmes associés à ce modèle sont constatés et, en 2012, le gouvernement québécois adopte le Plan de développement de la zone agricole (PDZA) afin de pallier ces limites. Dans cet article, nous étudions le processus de reterritorialisation de l’agriculture à travers l’élaboration du PDZA de deux municipalités régionales de comté (MRC) du Québec, soit la MRC d’Antoine-Labelle et la MRC des Sources. La recherche montre que ce processus repose, d’une part, sur le développement d’une sociabilité entre les divers acteurs ayant participé à la démarche. Celle-ci s’exprime par l’établissement ou le rétablissement du dialogue entre les milieux agricole et non agricole. D’autre part, le processus se réalise au moyen d’un changement dans les représentations de l’agriculture qu’ont des acteurs non agricoles disposant de compétences stratégiques, mais également certains producteurs agricoles.