L’accessibilité aux aires de jeux dans les parcs de la Communauté métropolitaine de Montréal - De Alvarenga, Bernardo; Apparicio, Philippe; Séguin, Anne-Marie (Cahiers de géographie du Québec, 2018)
Notre objectif, dans cet article, est de vérifier l’existence d’iniquités environnementales en termes d’accessibilité aux aires de jeux sur le territoire de la Communauté métropolitaine de Montréal pour les enfants, les familles monoparentales, les personnes à faible revenu et les minorités visibles. Deux indicateurs d’accessibilité spatiale sont calculés : une mesure de proximité et une mesure de disponibilité basée sur l’offre et la demande d’aires de jeux. La cartographie des deux indicateurs démontre que, dans les banlieues, ces populations résident plus loin de l’aire de jeux la plus proche (souvent à plus 750 m) qui est par ailleurs faiblement saturée (peu d’utilisateurs potentiels dans un rayon de 1000 m) alors que, dans le centre de l’agglomération de Montréal, les enfants résident à proximité d’une aire de jeux (souvent à moins de 500 m), mais qui est potentiellement saturée. Les résultats des régressions démontrent l’absence d’iniquités flagrantes pour les quatre groupes de population. Toutefois, la population à faible revenu a une accessibilité plus limitée alors que les familles monoparentales bénéficient d’une meilleure accessibilité.