Patrimoine et participation citoyenne : une relation complexe à revisiter. Le cas du Vieux-Québec - Berthold, Étienne (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2018)
Résumé Jusqu’à présent, les chercheurs se sont peu intéressés aux rapports qui unissent les processus de conservation et de mise en valeur du patrimoine (processus dits de patrimonialisation) et la participation citoyenne. Lorsqu’ils s’y sont intéressés, ils les ont surtout abordés dans la perspective des conflits qui sont susceptibles d’opposer les groupes de pression et les autorités politiques. Sur la base d’une approche qui prend appui sur l’analyse de discours, nous proposons, dans cet article, qu’en matière de patrimonialisation, la participation citoyenne s’inscrit plutôt dans une série de rapports complexes avec l’action publique, marqués tout autant par des partages que par des négociations et des tensions. Pour ce faire, nous prenons appui sur le cas du Vieux-Québec, quartier historique d’une superficie de 1,5 km2 qu’un important processus de patrimonialisation déployé à compter de l’après-guerre a érigé en « berceau de l’Amérique française ».