L’hôpital face à la contamination des milieux aquatiques par les résidus de médicaments : vers une nouvelle responsabilité environnementale ? - CARRÈRE, Geoffrey (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2017)
À travers l’analyse des éléments contingents, stratégiques et structurels qui sous-tendent la mise à l’agenda de la contamination des milieux aquatiques par les résidus de médicaments, au Centre hospitalier universitaire (CHU) de Bordeaux, cet article met en lumière l’émergence d’une responsabilité environnementale autour des activités de soins induites par la mutation du CHU de Bordeaux. Le CHU est passé d’une gestion hospitalière intra-muros vers une gestion extra-muros, renforçant les interdépendances institutionnelles et les interactions avec les différents acteurs du territoire.