Nous nous souvenons du territoire : la géographie québécoise face aux mémoires autochtones - DESBIENS, Caroline; RIVARD, Étienne; HIRT, Irène (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2017)
Au Québec, plusieurs identités collectives liées au territoire coexistent, mais elles n’ont pas toutes la même visibilité. En 2006, Étienne Rivard avait parlé d’une « géographie de l’absence » en ce qui a trait à la question autochtone. Partant de ce constat, nous abordons la disproportion entre l’importance des questions autochtones dans l’actualité et l’apport des géographes pour comprendre ces problématiques. Si la géographie universitaire gomme parfois la diversité des territorialités québécoises, les Inuit et les Premières Nations, en revanche, ne cessent de tracer les lignes de ce que pourrait être une compréhension du Québec intégrant pleinement les composantes autochtones du territoire. À travers deux exemples – l’un portant sur la toponymie et l’autre sur un festival culturel –, nous abordons la visibilité grandissante des Autochtones dans l’espace québécois, autant dans les régions nordiques qu’en milieu urbain.