Le sport dans les « territoires de projet » ou les chemins tortueux de la coopération intercommunale - HONTA, Marina (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
Au moment où la France engage une nouvelle réforme territoriale, cet article examine les effets induits par le renforcement de la coopération intercommunale à partir des processus à l’oeuvre dans le domaine sportif. L’analyse, prenant appui sur plusieurs résultats d’études, est centrée sur les acteurs et sur l’usage que ceux-ci peuvent faire de ces changements d’échelle. Il est question d’étudier les modes d’organisation sportive auxquels les changements renvoient. En ce sens, si ces « territoires de projet » que doivent incarner les groupements de communes sont régulièrement appréhendés et présentés comme la « bonne » échelle spatiale de coordination et de régulation de l’action publique sportive, reste que la capacité à la formater et à l’imposer aux autres constitue encore un enjeu considérable.