Introduction à l’Afrique des ports et des corridors : comment formuler l’interaction entre logistique et développement - Steck, Benjamin (Cahiers de géographie du Québec, 2015)
La logistique est désormais une clef du développement. Dans la mondialisation en cours, le continent africain s’impose de plus en plus comme un acteur important, malgré ses faiblesses. Les grands opérateurs logistiques mondialisés sont confiants pour son avenir. Ils investissent dans les terminaux portuaires et sont des acteurs de l’amélioration des accessibilités intérieures. Cet article vise à souligner combien il est important de poser la question des effets sociaux et politiques de cette évolution, qui place en concurrence ports, corridors et États. La seule vraie question est celle de la capacité de la logistique à contribuer au développement des populations africaines.