L’éclosion coopérative en pays bamiléké – Cameroun (1930-2010) - Noumen, Robert (Cahiers de géographie du Québec, 2015)
L’espace géographique dans lequel agissent les instruments de la coopérative importée en pays bamiléké est pour l’essentiel représenté par la province de l’Ouest, dans l’actuelle division administrative du Cameroun. La greffe de ce modèle importé dans la région se juxtapose aux structures des réseaux de la solidarité traditionnelle. Cette juxtaposition va favoriser un fonctionnement en décalage avec les codes habituels associés à la réalité concrète. Elle nécessitera, pour survivre par la suite, une double mutation intégrée au sein du même corps sociétal en réalisant, d’une part, le passage de la solidarité à la rentabilité et, d’autre part, le passage de la communauté à l’organisation.